Le printemps, éléments Eau & Terre : Émotions de l’estomac & des voies respiratoires

 

La fin mars annonce le printemps, imprégné des éléments TERRE & EAU : Moment de transmutation mais aussi des excès accumulés, si excès il y a le corps devient léthargique, mucosités, excès de lenteur et d’envie de rester sous la couette, allergies, rhumes, dépression saisonnière, rétention d’eau, parasites, prises de poids, diabète… D’un point de vue émotionnel, quand il y a un excès des éléments Terre & Eau : Rancune, on ressasse le passé, on accumule encore plus, on devient dépendant matériellement et humainement.

Comment j’assimile le passé ? Quels sont les deuils du passé que je dois faire ? Comment j’oriente mes actions ? Comment je me dégage des « voies » que les autres souhaiteraient ou auraient souhaité pour moi et comment je me développe comme individu conscient ?

Les éléments Eau + Terre qui régissent le printemps appelle au pardon, non par pour oublier ni accepter le mal ou les actions malfaisantes, mais pour les transformer. Au fil du temps, sinon, le bagage s’alourdit. Ayez de la douceur pour vous.

  • Commencez votre journée par nettoyer votre langue avec un gratte-langue pour retirer les toxines et les bactéries & activer le métabolisme.
  • Buvez une tasse d’eau chaude + gingembre frais + un soupçon de citron et un peu de miel de forêt.
  • Stimulez votre digestion 15 min avant chaque repas : 1 c. à thé de gingembre frais coupé en petits morceaux ou en rondelles +  de citron + 1 soupçon de sel d’Himalaya

Entre 6h00 & 10h00 et 18h00 & 22h00, évitez les aliments de couleur blanche (riz, banane, fromage, produits laitiers…), l’excès d’aliments sucrés, salés et gras, l’excès de liquide et des jus (qui affaiblissent la production d’enzymes et d’hormones à long terme), l’excès d’aliments animaux, les aliments qui ont la consistence de l’argile (humide et gluant) et les aliments crus. Préférez des aliments chauds, épicés, des aliments fermentés. Respirez. Chantez. Prenez des bains sauna. Marchez dans la nature au soleil. Marchez pieds nus dans le sable. Jardinage. Prendre du temps entre amis. Fuyez l’humidité ou l’humidité froide.

Baies de Schissandra, charbon végétal, bicarbonate de soude, bourgeons de figuier sont des bons alliés printaniers 

Mélange d’épices printanières : gingembre, clou de girofle, poivre, cardamome, curcuma, safran.

Boisson printanière :

1 ½ tasses d’eau chaude
2 rondelles de gingembre frais
¼ c. à thé de cumin entier
¼ c. à thé de graines de fenouil
¼ c. à thé de graines d’anis
1 pincée de poivre moulu
3 clous de girofle
1 soupçon de sel d’Himalaya
Cuire tous les ingrédients pendant 5 minutes, filtrer et laisser refroidir, puis ajouter 1 c. à thé de miel de forêt.

 

 

 

 

 

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