Tulsi chaï & épices

Selon comment il est préparé (avec moins ou trop de sucre ; lait de vache ou lait végétal…), le chaï est une boisson qui nourrit le corps, si satisfaisant pour l’âme…la potion zen des journées plus fraîches, plus froides, plus humides.

Ingrédients 

6-8 tasses d’eau

2 bâtons de cannelle

2 c. à table de gingembre râpé frais (ou séché)

2 c. à table de curcuma râpé frais (ou séché)

1 c. à table de cardamome

5 grains de poivre noir

2 étoiles d’anis

½ tasse de feuilles de tulsi*

Amener l’eau à ébullition, ajouter les épices et laisser mijoter pendant 20-30 minutes, en ajoutant plus d’eau au besoin. Retirer du feu et plonger le tulsi. Laisser infuser pendant 5 minutes avant de filtrer le liquide. Ce mélange est le concentré-mère.

Pour servir, versez le concentré chaud dans une tasse ( 1/2 à 3/4 selon le goût) et ajouter votre lait de noix ou de graines chaud. Sucrer avec un peu de miel cru, de sirop de coco ou du stévia.

Le tulsi ou « basilic sacré » est une plante qui énergise le corps sans les inconforts de la caféine, bon pour la mémoire, le système respiratoire et l’aura du coeur, inspire la clarté mentale. 

 

 

 

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